本文へジャンプ
  1. HOME>
  2. 個人情報保護方針>
  3. 当社が保有している個人情報の取り扱いについて

当社が保有している個人情報の取り扱いについて

当社の保有個人情報とお問い合せ先

商品売買業

  • 「商品申込書」によるご依頼主様の個人情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、支払方法)、ご発送人様およびお届け先様の個人情報(住所、氏名、電話番号)
  • Webサイト「アロッズショップ」に会員登録された方の個人情報(住所、氏名、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、支払方法)
  • 展示会等イベント会場におけるご来場者様の個人情報(住所、氏名、電話番号、Eメールアドレス、各種アンケート)
  • 「売買契約書」に記載されたお取引先様の個人情報(住所、社名、電話番号、代表者様氏名・住所)、および連帯保証人様の個人情報(住所、氏名、電話番号)、これに添付された印鑑証明・登記簿謄本等に記載のお取引先様および連帯保証人様の個人情報(住所、社名、代表者様住所・氏名、連帯保証人様住所・氏名)

お問い合わせ先

産直品、包装資材等の商品販売 物流商品部
03-6734-8801
産業機械、建設資材等の販売 物流機器部
03-6734-8802

リース・レンタル業

  • 各種動産及び諸権利のリース・賃貸借・割賦販売を行うに際し、「リース申込書」又は「割賦販売申込書」によりいただいた個人情報(住所、氏名又は社名、電話番号、法人の場合の代表者様住所・氏名、連帯保証人様住所・氏名)
  • 「リース契約書」「再リース契約書」「割賦販売契約書」等契約書類に記載された個人情報(住所、氏名又は社名、電話番号、法人の場合の代表者様住所・氏名、連帯保証人様住所・氏名)及びこれに添付された印鑑証明・登記簿謄本等に記載のお取引先様および連帯保証人様の個人情報(住所、氏名又は社名、電話番号法人の場合の代表者様住所・氏名、連帯保証人様住所・氏名)
  • お支払に関連してお預かりする「銀行引落し依頼書」に記載された個人情報(住所、氏名、電話番号、引落し銀行名、口座番号)
  • 特殊リース形態に伴い他事業者等から委託されたリース取引における預託された個人情報(住所、氏名又は社名、電話番号、法人の場合の代表者様住所・氏名、連帯保証人様住所・氏名)

お問い合わせ先

リース部 03-6734-8803

車両整備製作業

当社整備工場に整備目的に入庫いただいたお客様の個人情報及び入庫車両整備に関する車両データ(氏名(会社名)、住所、電話番号、FAX番号、車検証記載事項、支払方法、整備記録、支払銀行)

お問い合わせ先

整備製作部 03-6734-8805

石油製品販売業

当社の所定の給油カード申込書及び石油会社の元売カード申込書に記載いただいた個人情報(氏名(会社名)、住所、電話番号、FAX番号、車検証記載事項、支払方法、整備記録、支払銀行)

お問い合わせ先

石油部 03-6734-8806

LPガス販売業

LPガス及びモーターガスをお客様にご利用いただくにあたり、供給申込みの受付、工事、保安点検等の際、またガス機器や住宅設備機器およびその他当社取扱商品の販売やサービス等の際に当社が直接又は業務委託先を通じてお預かりしたお客様の個人情報(名前(会社名)、住所、電話番号、振替口座番号、ガス機器等)

お問い合わせ先

LPガス部 03-6734-8807

保険代理業

当社は下記の保険会社との保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険・生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

当社に対してのお問い合わせ先

保険部 03-6734-8804

梱包業

当社へ梱包作業をご依頼いただく際にご提出いただいた依頼書に記載された個人情報(住所、氏名(会社名)、代表者様氏名(担当者様名)、電話番号、送付先住所、送付先氏名・ 会社名、電話番号等)

お問い合わせ先

ロジスティクス・サポート事業部 03-6734-8835

不動産業

当社が管理する不動産物件の「物件賃借申込書」及び「賃貸借契約書」に記載された個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、勤務先、役職、支払銀行、振替口座番号)

お問い合わせ先

経理部(不動産) 03-6734-8808

個人情報の利用目的

当社は、個人情報保護法及び関連諸法令を遵守し、お客様から提供された個人情報を適切に管理し、ご提供いただいた個人情報を次の目的の達成に必要な範囲で取扱います。

1. お客様からご用命頂いた商品・サービス等の配送・提供・履行を行なうため
2. お客様へご提供した設備・システム等の保守点検・アフターサービスを行なうため
3. お客様と当社とのお取引に伴う商慣習としてのご連絡・ご通知を行なうため
(保険満期通知、車両整備時期到来通知、ガス使用料金通知、各種ご請求等)
4. お客様の信用取引に関する与信判断及び与信後の管理を行なうため
5. お客様へ当社の取扱商品・サービスに関する情報のご提供を行なうため
6. お客様へ展示会・キャンペーン・セミナー等イベントのご案内を行なうため
7. アンケートやイベント等にご協力頂いたお客様へ集約結果等の報告を行なうため
8. 商品の品質向上やサービス向上等を目的とした調査・分析・研究・開発に資するため
9. DM、FAX、電子メール等を利用したサービス提供を行なうため
10. 当社の求人募集に対する採用の合否を決定し通知を行なうため
11. その他、上記各業務に関連して派生する付随業務を適切かつ円滑に行なうため

なお、当社では上記利用目的を達成するため、ご提供いただいた個人情報を当社の委託先に預託する場合がございます。お客様の個人情報を当社の委託先に預託する場合には、適切な委託先を選定するとともに、委託先の義務と責任を契約により明確にする等、委託先において個人情報が安全に管理されるよう適切に監督いたします。

開示・訂正・利用停止等の請求について

当社は「個人情報の保護に関する法律」第24条、第25条、第26条、第27条の規定に基づき、下記 の請求に対応いたします。

1 . ご本人に関する保有個人データの利用目的の通知、または開示
2 . ご本人に関する保有個人データに誤り等があった場合の訂正、追加、または一部消去
3 . ご本人に関する保有個人データに関し、ご本人の意図せぬ利用が判明した場合等の利用停止、第三者への提供の停止、または全部消去

1.利用目的通知・開示請求方法

保有個人データの開示には、「利用目的通知・開示請求書」の他に請求者本人が確認できるいくつかの書類が必要となります。下記書類をご準備の上、当社まで郵送にてお送りください。

利用目的通知・開示請求書ダウンロード

下記利用目的通知・開示請求書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入ください。

ご本人確認の為に必要な書類

有効期限内にある下記書類の写し(コピー)を1通ずつ2種類ご準備ください。
本籍地情報については、黒塗りのうえご提出ください。

  • 運転免許証
  • 旅券(パスポート)
  • 各種健康保険被保険者証
  • 各種年金手帳
  • 戸籍謄・抄本(発行後3ヶ月以内のもの)
  • 住民票(発行後3ヶ月以内のもの)
  • 外国人登録証

代理人による請求に必要な書類

上記書類の他に代理権の確認できる書類をご準備ください。

  • 委任状(下記からダウンロードしていただき、必要事項をご記入し、ご本人の署名、捺印をお願いします。)
  • ご本人の戸籍謄本(発行後3ヶ月以内のもの)
  • 後見人、保佐人であることを証明できる書類

必要書類に不明確な内容があった場合には、確認の為ご連絡させていただく場合がございます。また、代理にてご請求いただいた場合、ご本人に確認の 連絡をさせていただく場合がございます。

手数料

600円[税込](金額相当分の郵便切手を同封ください。)
なお、この手数料はお客様へのご回答等を「本人限定受取郵便」によりご郵送する郵便料金として徴集させていただきます。
(「本人限定受取郵便」については、下記ホームページを参照ください。)

郵送先

郵送料はお客様負担となります。また、郵便は配達記録扱いにてお願いします。

利用目的通知・開示の結果について

請求書に記載いただきましたご住所に「本人限定受取郵便」にて郵送いたします。

2.訂正・追加・一部消去請求方法

個人情報の内容に誤りがある場合は、「訂正・追加・一部消去請求書」及び請求者本人が確認 できるいくつかの書類をご準備の上、当社まで郵送にてお送りください。

訂正・追加・一部消去請求書ダウンロード

下記から訂正・追加・一部消去請求書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入ください。

ご本人確認の為に必要な書類

利用目的通知・開示請求方法と同等な添付書類をご準備ください。(代理人の方も同様)

必要書類に不明確な内容があった場合には、確認の為ご連絡させていただく場合がございます。
また、代理にてご請求いただいた場合、ご本人に確認の連絡をさせていただく場合がございます。

手数料

訂正・追加・一部消去請求については無料

郵送先

郵送料はお客様負担となります。また、郵便は配達記録扱いにてお願いします。

訂正・追加・一部消去結果について

請求書に記載いただきましたご住所に「本人限定受取郵便」にて郵送いたします。

3.利用、第三者提供停止・全部消去請求方法

「利用、第三者提供停止・全部消去請求方法」及び請求者本人が確認できるいくつかの書類をご準備の上、当社まで郵送にてお送りください。

利用、第三者提供停止・全部消去請求書ダウンロード

下記から利用、第三者提供停止・全部消去請求書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入ください。

ご本人確認の為に必要な書類

利用目的通知・開示請求方法と同等な添付書類をご準備ください。(代理人の方も同様)

必要書類に不明確な内容があった場合には、確認の為ご連絡させていただく場合がございます。
また、代理にてご請求いただいた場合、ご本人に確認の連絡をさせていただく場合がございます。

手数料

利用、第三者提供停止・全部消去請求については無料

郵送先

郵送料はお客様負担となります。また、郵便は配達記録扱いにてお願いします。

利用、第三者提供停止・全部消去の結果について

請求書に記載いただきましたご住所に「本人限定受取郵便」にて郵送いたします。

4.各種請求手続きにて取得された個人情報の利用目的

各種請求書に記載された請求人および代理人に関する個人情報は、各請求書によるお求めへの対応、および当社における個人情報保護の改善のためにのみ利用させていただきます。

5.ご請求に応じられない場合について

下記に記すような場合、ご請求に応じられない場合がございます。その場合、請求結果にてその旨を明記してご回答いたします。また、手数料に関してはご返却できませんので予めご了承 ください。

  • ご本人の確認ができない場合
  • 代理人によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
  • 各種請求書・ご本人確認書類に不備があった場合
  • 手数料が未払いであった場合
  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

6.個人情報の取扱いに関する相談窓口

当社への個人情報の開示等に関する請求窓口

当社への個人情報の開示等に関する請求窓口はこちらになります。
なお、各部門業務の詳細に関しては各部門お問い合せ先にご確認下さい。

〒105-8338
東京都港区海岸1-14-22
日通商事株式会社 法務・コンプライアンス部
TEL:03-6734-8822

受付時間 月~金 9:00~17:30(土、日、祝祭日を除く)

個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関

個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関はこちらになります。

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
TEL:03-5860-7563

個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。